5 déc. 2015

#Recette ❧ Brioche maison avec la vanille "Cap d'Ambre Vanille" ❧

Coucou les Chouchous,

J'avais depuis quelque temps une seule idée en tête faire une brioche vendéenne maison, après plusieurs essais, le résultat n'était pas celui attendu mais ça y est j'ai réussi à avoir une recette qui répond à nos attentes.
J'ai mixé plusieurs recettes et voici ma recette

♥ La recette pour 2 brioches ♥
* 1 Gousse de Vanille "Cap d'Ambre Vanille"
* 100 ml de Lait
* 500 g Farine T45
* 100 g de Sucre 
* 18 g de Levure fraîche
* 4 Oeufs entiers + 1 jaune
* 12 g Sel
* 250 g de Beurre sorti du frigo la veille
* 50 ml de Cassonade

✒ Fendre la gousse et gratter les grains, faire bouillir le lait avec la vanille.
✒ Le lait commence à bouillir, éteindre le feu, couvrir la casserole et laisser infuser 30 min.
✒ Dans le bol du robot pétrin, mettre 100 g de farine, le lait, la levure et mélanger grossièrement le tout puis verser 400 g de farine et réserver 30 min (il faut laisser lever la levure).
✒ Au bout de ce temps, ajouter les 4 oeufs, le sucre et le sel.
✒ Pétrir au robot 5 min à vitesse 1 et 10 min vitesse 2.
✒ Couper le beurre en morceaux puis l'ajouter ensuite à la préparation du bol petit à petit.
✒ Laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule autours du crochet pétrisseur.
✒ Couvrir d'un torchon propre et humide et laisser lever dans un endroit chaud 2h.
✒ Dégazer la pâte et faire 3 rabats comme expliqué sur cette recette.
✒ Huiler un plat assez haut, y déposer la pâte et glisser au frigo pour 7 à 8 heures minimum.
✒ Au bout de ce temps, fariner votre plan de travail et y déposer la moitié de la pâte.
✒ Abaisser la pâte en rectangle d’une largeur équivalente à la moitié de la longueur, et repliez-la en 3. 
✒ Renouveler cette opération 1 ou 2 fois selon la force de votre pâte.
✒ Diviser la pâte en 3 morceaux de même poids.
✒ Former des boudins et façonner une tresse.
✒ Disposez la tresse sur une plaque couverte de papier cuisson, couvrir d'un linge propre et humide et laisser lever 3 à 4h selon la température de votre pièce.
✒ Préchauffer le four à 180°.
✒ Préparer un bol avec le jaune d'oeuf et la cassonade, badigeonner votre brioche de cette préparation et enfourner pour 25 min.
♡ ♡ ♡ Bonne dégustation ♡ ♡ ♡



Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire

Coucou un petit message avant de partir, j'adore te lire.
Merci et à très bientôt !!!